Bewährte MikroVeda-Technologie aus jahrzehntelangem Know-how zur Neubesiedlung & Stabilisierung des Mikrobioms
MikroVeda Life Pur als wertvolles Bio-Enzymgetränk mit 33 Mikroorganismen-Stämmen
Natürlich schonend fermentiert zur Nahrungsergänzung; enthält probiotische Mikroorganismen und wertvolle Enzyme.
- Kann auf natürliche Weise zur Stärkung des Immunsystems und zur Pflege des Mikrobioms (Darmflora) beitragen
- Mit 33 wertvollen fermentaktiven und probiotischen Mikroorganismenstämmen fermentiert
- Besteht zu 100% aus natürlichen Rohstoffen
- Bio-zertifiziert (DE ÖKO-037)
- GMO-frei - Mikroorganismen wurden ursprünglich aus der Natur in Kultur genommen; keine genmanipulierten Mikroorganismen
- Mikroorganismen können sich aktiv gegen Magensäure schützen
- Für vegane Ernährung geeignet
- Goldgelb-braune, natürliche Färbung
- Milder süßsäuerlicher Geschmack und angenehmer Eigengeruch
- Lactose- und glutenfrei
- Keine Konservierungsmittel und keine synthetische Aromen
- Ohne Essig fermentiert
- Langsam, schonend und mehrstufig über viele Wochen fermentiert, dadurch hochwertige Produktqualität
- Mit Achtsamkeit und Liebe hergestellt, aufgeführte Bakterienkulturen zeugen von größter bakterieller Vielfalt (MikroVeda-Qualität)
- Zertifizierter Hersteller (u.a. Hygiene), Labor-geprüftes Qualitätsmanagement
Zutaten:
- Wasser
- Bio-Zuckerrohrmelasse* und Bio-Rohrohrzucker* (Die Melasse und der Zucker werden während des Fermentationsprozesses von den Mikroorganismen verbraucht und in Milchsäure umgewandelt.)
- Traubenkernmehl (OPC)*
- Ling Zhi (Glänzender Lackporling)*
- Mikroorganismen
- Probiotische Mikroorganismen
*Aus kontrolliert biologischem Anbau (kbA)
Die Zutaten und die Mikroorganismen sind gezielt zugunsten des Aufbaus des Mikrobioms im Darm abgestimmt und können daher den Aufbau und die Erhaltung einer gesunden Darmflora unterstützen.
Enthaltene Mikroorganismen:
Bacillus subtilis, Bifidobacterium animalis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium lactis, Enterococcus faecium, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus amylolyticus, Lactobacillus amylovorus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus casei 01, Lactobacillus casei 02, Lactobacillus casei 03, Lactobacillus crispatus, Lactobacillus delbrueckii, Lactobacillus farraginis, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus parafarraginis, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus zeae, Lactobacillus diacetylactis, Lactococcus lactis, Saccharomyces cerevisae, Streptococcus thermophilus
Inhaltsstoffe:
Enthaltene Bakterienkulturen in 100 ml ca. 1 x 10 hoch 10= 10.000.000.000 Keime*, Reishi Ling Zhi (Glänzender Lackporling, Ganoderma lucidum)** 10 mg, Traubenkernmehl** 10 mg.
*Da es sich bei MikroVeda LIFE Pur um ein natürlich fermentiertes Produkt handelt, können die Zellzahlen schwanken.
** Aus kontrolliert biologischem Anbau (kbA)
Anwendungsempfehlung:
Täglich 1 x 25 ml bzw. 3 x8 ml (Messbecher) pur oder mit stillem Wasser einnehmen. Starten Sie niedrig dosiert mit etwa 10 ml täglich und erhöhen Sie nach Bedarf bis zur angegebenen Anwendungsempfehlung. Günstig ist die Einnahme kurz vor einer Mahlzeit. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Lebende Mikroorganismen können sich aktiv gegen Magensäure schützen. Nahrungsergänzungsmittel sollten nicht als Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung und eine gesunde Lebensweiseverwendet werden.
Nährwerte pro 100ml:
- Brennwert 25kJ/6kcal
- Eiweiß 0,0g
- Kohlenhydrate 1,50g
- - davon Zucker 0,84g
- Ballaststoffe < 0,66g
- Fette 0,0g
- - davon gesättigt 0,0g
- Salz0,0g
Nährwerte pro 25ml:
- Brennwert 6,25kj/1,5kcal
- Eiweiß 0,0g
- Kohlenhydrate 0,38g
- - davon Zucker 0,21g
- Ballaststoffe < 0,20g
- Fette 0,0g
- - davon gesättigt 0,0g
- Salz 0,0g
Aufbewahrung:
Vor dem Öffnen optimal bei Zimmertemperatur lagern. Nach dem Öffnen trocken, dunkel und kühl bei optimal plus 7° c aufbewahren. Nach dem Anbruch ist das Produkt ca. 5 wochen verwendbar. Bitte lagern sie die Produktflasche stehend und trinken sie auch nicht direkt aus der Flasche. Außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern aufbewahren.
Größen:
50 ml: Probepackung. Bitte beachten sie, dass es meist Tage bis Wochen dauern kann, bis sich ihr Mikrobiom reguliert hat. Dies liegt daran, dass das Bakteriengleichgewicht durch die Neubesiedelung guter Bakterien durch das MikroVeda Life Pur langsam aufgebaut wird. Nutzen sie daher die 50 ml eher als "Geschmacksprobe" und erweitern sie ihre Aufbau-kur bei Gefallen mit größeren Gebinden, um ihr Mikrobiom nachhaltig unterstützen zu können.
0,5 l: Mit dieser Menge kommen sie etwa 2-3 Wochen aus, je nach Bedarf. Drücken sie die flasche nach jedem Gebrauch etwas zusammen, um möglichst viel Sauerstoff aus der Flasche fernzuhalten. Wenn die Flasche beim Öffnen zischt, ist dies ist Zeichen dafür, dass sich Kohlendioxid gebildet hat. Dies mindert die Qualität und die Haltbarkeit nicht. Auch etwaig auftretende weiße Hefeteilchen beeinträchtigen die Qualität dieses Produkts nicht. Geöffnet ist das Mikroveda Life Pur bis zu 6 Wochen verwendbar.
1 l: Mit dieser Menge kommen sie etwa 4-5 Wochen aus, je nach Bedarf. Ansonsten gelten die Hinweise analog zu 0,5l.
Häufig gestellte Fragen zu MikroVeda LIFE und MikroVeda LIFE PUR:
Was ist der Unterschied zwischen MikroVeda LIFE und MikoVeda LIFE PUR?
Beides sind Nahrungsergänzungsmittel mit Effektiven Mikroorganismen, dem Glänzendes Lackporling (Ling Zhi-Pilz) und O.P.C. aus Traubenkernmehl. Das MikroVeda LIFE wurde außerdem mit ausgewählten, biozertifierten Kräuter- und Pflanzenteilen produziert.
Gelangen Bakterien durch die Magensäure in den Darm?
Die Antwort ist eindeutig ja, das ist sogar ganz natürlich und passiert ständig. Bei vielen Bakterien ist dies bereits auch wissenschaftlich nachgewiesen (bspw. probiotische Bakterien), bei vielen weiteren ist dies anzunehmen. Bakterien besitzen den Schutz vor Magensäure nicht von vorneherein. Manche Kulturen können sich zum Schutz versporen. Wenn dies nicht der Fall wäre, würde unser Mikrobiom auch ständig unter Armut leiden. Unser Körper (bzw. Darm) ist sowohl auf Mikronährstoffe als auch auf ständigen Bakteriennachschub angewiesen. In der Regel geschieht dies über unser Essen und Trinken, durch unser Atmen gelangen Sie auch in den Mund und auch über menschliche Kontakte tauschen wir Bakterien aus. Auf diesen Nachschub ist unser Körper über die vielen tausende von Jahren angepasst worden (Stichwort: "Evolution"). So werden Sie in Ihrer Familie auch sehr große Ähnlichkeiten in Ihrem Mikrobiom vorfinden (Stichwort: Ähnliche Ernährungsgewohnheiten, ähnliche Raumluft, menschliche Nähe, "mitgebrachtes" Mikrobiom bei Geburt). Wäre der Nachschub an Bakterien natürlich - zum Beispiel über unsere Ernährung - ausreichend gegeben, würde man keine Nahrungsergänzungsmittel zur Unterstützung benötigen. Vor einem Jahrhundert waren zum Beispiel noch viele Feldfrüchte voller guter Bakterien, so dass man zur Sauerkrautfermentation auch keinen Bakterien-Starter benötigt hatte. Das ist heute leider anders. Die Mikrobiologie besitzt hier aber noch so viel Forschungspotential!
Gelangen alle Bakterien in den Darm?
Gelangen alle Bakterien in den Darm, also zu 100%, dann kann man dies nicht bestätigen. Das ist aber auch nicht erforderlich und gewünscht. Es gelangen ausreichend viele Bakterien in den Darm, um Ihr Mikrobiom natürlich zu erweitern. Schon bei der Einnahme von Mikroorganismen-Präparaten gelangen Enzyme und Bakterien in Ihren Körper, sobald die Flüssigkeit mit Ihren Mundschleimhäuten in Berührung kommt, dann sind da auch noch Magenschleimhaut, Speiseröhre, Lippen, Haut und vieles mehr! Sie können aber die Bakterien speziell beim Durchgang zum Darm hin unterstützen, indem Sie zwischen oder kurz vor der Mahlzeit das Enzymferment einnehmen, da die Magensäure „bakterienfreundlicher“ ist. Während der Mahlzeit wird Sie "ungünstiger", um möglichst viele Keime abzutöten. Aber auch hier gelingt es dem Körper nicht zu 100% schädliche Keime zu eliminieren. Um den Rest muss sich dann das Immunsystem kümmern. Unabhängig davon könnten Sie unsere Präparate aber auch ohne Bedenken während der Mahlzeit nehmen. Es ist auf Basis unserer Erfahrungen für den Mikrobiom-Aufbau allein entscheidend, dass eine gewisse Mindestzahl an guten Bakterien eingetragen wird. Der Rest gibt sich von selbst ganz natürlich.
Wo ist der Unterschied zwischen Bakterien in Kapseln und MikroVeda LIFE/LIFE PUR?
Wir sind überzeugt davon, dass die Unterstützung durch Nahrungsergänzungsmittel so natürlich wie möglich erfolgen sollte. Das MikroVeda LIFE ist ein natürliches Produkt und entsteht durch langsame Fermentation. Während dieses Vorgangs entstehen zugleich Vitamine, Enzyme, Aminosäuren zusätzlich zu den enthaltenen Bakterienkulturen. Die im Mikroveda LIFE/LIFE PUR angegebenen Bakterienkulturen sind gut gefüttert, aktiv und leben bereits seit vielen Wochen in einer funktionierenden Gemeinschaft und in einem bakterienfreundlichen Mileu. Funktionierende Gemeinschaft bedeutet hier auch die erfolgreiche Behauptung in einem limitierten Lebensraum. Das MikroVeda LIFE bietet also aktive, zahlreiche und starke Kulturen-Stämme, alles natürlich in Bio-Qualität und frei von Gentechnik. In diesem Zustand werden Sie durch Einnahme in Ihren Körper ganzheitlich eingetragen, also gelangen nicht nur in den Darm.
Wenn Sie das MikroVeda LIFE/LIFE PUR zum ersten Mal einnehmen, empfehlen wir grundsätzlich einen Zeitraum von 4-5 Wochen auf Basis der empfohlenen Tagesdosis. Sofern auf ärztlichen Rat hin nicht anders angeordnet, genügt es in den ersten Tagen die Lippen etwas zu befeuchten und den Körper langsam an den Mikrobiom-Aufbau zu gewöhnen. Das Mikrobiom stellt sich i.d.R. nur langsam um, bzw. baut sich langsam auf. Das ist auch so gewünscht. Danach kann die Dosierung sehr individuell sein, überschreitet jedoch nicht die empfohlene Tagesdosis. Das ist auch ein großer Vorteil gegenüber Kapseln. Da jeder Kunde sich auch unterschiedlich (gesund) ernährt, ist das Erfordernis logischerweise auch höchst unterschiedlich.Viele Kunden verwenden unsere Enzymgetränke auch für die äußerliche Pflege, wenn es auf der Haut entzündliche Problemzonen geben sollte.
Kapseln hingegen bleiben hier limitiert und bieten aus unserer Sicht eher praktische Vorteile, sowohl aus Kunden- als auch Herstellersicht. Da wäre die günstigere Produktion (insb. bei Masse), die unkomplizierte Einnahme und dann die einfachere Mitnahme sowie Lagerung nach Anbruch gegenüber Enzymfermentgetränken. Ein weiterer Vorteil der Kapsel ist psychologischer Natur. Der Anwender verbindet mit Kapseln oftmals etwas Medizinisches. Wenn man zwei No-Name Produkte auf einer beliebigen Einkaufsstraße vergleichen lassen würde, so ist logischerweise anzunehmen, dass von der Mehrheit der Befragen eine Tablette oder Kapsel positiver als ein Enzymgetränk bewertet werden würde. Hier sind wir durch Marketing von klein auf schon geprägt und der Anwender wird unbewusst in seiner Kaufentscheidung zu Tabletten oder Kapseln hin bestätigt. Am positivsten würde wäre zum Beispiel eine Tablette mit Blisterverpackung zu bewerten.
Dass eine Kapsel mit entsprechend enthaltenen Bakterien die Magensäure überstehen muss, mag ein Indiz sein, dass die dort enthaltenen Kulturen auf den Schutz auch angewiesen sind oder diesen benötigen, um die Wahrscheinlichkeit einer ausreichenden Aktivität im Darm zu gewährleisten. Die Notwendigkeit eines solchen Schutzes benötigen unsere Kunden bei unseren Enzymfermenten nicht. Bakterien in Kapseln entstammen für gewöhnlich aus gefriergetrockneten Kulturen. Die Frage in Bezug auf die Keimzahl ist hier, wie viele der in der Kapsel abgefüllten guten Keime (enthalten im Füllstoff einer Kapsel) werden im Darm dann bei Kontakt mit Flüssigkeit tatsächlich aktiv und behaupten sich im Mikrobiom nachhaltig. Die Frage wird Ihnen kein Hersteller seriös beantworten können, genauso wie wir leider nicht garantieren können, dass bspw. XX% der enthaltenen Keime immer die Magensäureschranke überstehen werden. Es ist auf Basis unserer Erfahrungen für den Mikrobiom-Aufbau allein entscheidend, dass eine gewisse Mindestzahl an Bakterien eingetragen werden und somit das Mikrobiom sukzessive regenerativ erweitert wird. Die im Darm vorhandenen Mikroorganismen können sich mit einer solch enormen Geschwindigkeit reproduzieren, wenn Sie „Futter“ haben - Stichwort: Ernährung - und sich in der Gemeinschaft auch behaupten können. Hier sind dann auch die Stämme entscheidend. Manche Mikroorganismen benötigen wiederum die Stoffwechselprodukte von Mikroorganismen, um sich nachhaltig in der Gemeinschaft etablieren zu können.
Nahrungsergänzung in Form von Bakterienkulturen ist letztendlich sehr individuell, im Zweifelsfall würden wir immer empfehlen einfach ein Produkt auszuprobieren. Wenn es hilft und unterstützt, dann sollte man in Betracht ziehen es auch weiterhin zu verwenden.